BIOFILM, STORIE DI SUCCESSO: INDUSTRIA DEL LATTE
PROBLEMA
Presenza di biofilm di Bacillus Sporothermodurans in un impianto per la
produzione di latte
BACKGROUND
Il processo di pastorizzazione, anche se è in grado di disattivare
adeguatamente le cellule vegetali, non è in grado di uccidere le spore. Le
spore che sopravvivono, non incontrando quasi nessuna concorrenza da parte di
altre cellule vegetali a rapido accrescimento, germinano e proliferano
rapidamente nel prodotto. Inoltre, l’adesività caratteristica di alcune spore
facilita la loro aderenza ai tubi e alle altre superfici dell’impianto di
lavorazione, portando alla formazione di biofilm e alla conseguente
contaminazione del prodotto.
DESCRIZIONE
Stando a quanto attestato dal Dipartimento di Salute tra il 2010 e il 2015 c’è
stato un aumento dei casi di latte UHT con test di sterilità insoddisfacenti.
In risposta a questo problema è stato eseguito un trattamento con TENSIO CIP e BIO CIP per l’eliminazione del biofilm, seguito da una disinfezione con acido paracetico in tutto il circuito dell’impianto.
RISULTATO
L’efficacia del trattamento enzimatico è stata dimostrata confrontando i
risultati dei test di sterilità commerciale effettuati nei mesi precedenti con
quelli effettuati subito dopo il trattamento: nelle misurazioni effettuate 24,
48 e 72 ore dopo si è registrato un miglioramento dei risultati del 28%.
Infine viene caldamente raccomandata l’esecuzione regolare di trattamenti con detergenti enzimatici per prevenire la formazione di biofilm di Bacillus Sporothermodurans[1].
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[1] Fonte: Itram Higiene C/ Figueres 16 | 08500 Vic (Barcelona), [email protected], www.itramhigiene.com, www.biofilmremove.com, www.biofilmwars.com